水戸の干し芋 [雑感]
近年は地元のスーパーで売っている干し芋は全て中国製となった。見た目は国産と余り変わらないものの、肝心な味はというと...「全然甘くない。」だから、買う回数が大幅に減り、拙者なぞは口にすることすら殆ど無くなっていた。
ところが、少し前に偶然Facebookで本場・水戸の干し芋が手に入れられると知り、早速お願いして1kg送って戴いた。
届いた直後は入っていたビニール袋の内側に水滴が付いていたので、1日ほど日に干してから数個食べてみたら...「うぉーっ、これは甘い!」国産だけに値段はそれなりに高いが、それにしてもこれほど美味い干し芋を食べたのは何年振りだろう??
ちなみに、この芋は「予約だけで何トン」という量を出荷しているんだそうな。
値段が値段だけに頻繁に食べるなんて事は出来ないけれど、美味しくない上に中国を儲けさせる位なら、買う回数は少なくてもやっぱ国産だね!
ところが、少し前に偶然Facebookで本場・水戸の干し芋が手に入れられると知り、早速お願いして1kg送って戴いた。
届いた直後は入っていたビニール袋の内側に水滴が付いていたので、1日ほど日に干してから数個食べてみたら...「うぉーっ、これは甘い!」国産だけに値段はそれなりに高いが、それにしてもこれほど美味い干し芋を食べたのは何年振りだろう??
ちなみに、この芋は「予約だけで何トン」という量を出荷しているんだそうな。
値段が値段だけに頻繁に食べるなんて事は出来ないけれど、美味しくない上に中国を儲けさせる位なら、買う回数は少なくてもやっぱ国産だね!
こんにちは。
干し芋は食べる前に一度軽く炙って食べるとより甘くなりますし、柔らかくなります。
by ktm (2013-12-21 11:39)
ktm さん
おぉ、それは良い事を聞きました。今度やってみます!
(コメント書いたのに何故か消えちゃったので、再度書き込みました)
by Rifle (2013-12-27 09:54)