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まんじゅうを天ぷら? [雑感]

 少し前の話になるのだけれど、主に子供が乗るSLK200の車検の為にロッソコルサ(伊那市)に出掛けた。
# この件については、判り次第記事にする予定。
その帰り道、昼食を買う為にニシザワ双葉食彩館に立ち寄った。売り場をウロウロしていたら、見切り品コーナーに何やら饅頭らしきものがあるのが見えた。
 近寄って見ると「天ぷらまんじゅう」とある。「へ?天ぷらになってないやん??」と思いながら説明書きを読む...あっ、自分で揚げるのね。(^^;)初めて見る饅頭なので、一つ買って持ち帰った。
天ぷらまんじゅう

 帰宅してから調べてみると、饅頭を天麩羅にするというのは国内各地で行われているみたいで、ネット検索するとレシピも数多く出てくる。お彼岸とお盆に食べる御馳走という位置付けらしい。
 唯一の違いは、伊那では紫蘇で巻いてから揚げるという事。家庭によって違いはあるのだろうけれど、紫蘇を巻いて揚げるのは珍しいと思う。

 翌日、妻に天婦羅にして貰った。
天ぷらまんじゅう
早速食べてみる。
 揚げたては中もかなり熱いので食べる際には注意が必要。ふぅーふぅーしながら食べると...外側はカリカリッという食感だけど中はモッチリしてて、とても美味しい。紫蘇の風味が広がる中にアンコの甘さが出て来る。初めて食べたけれど、「こりゃー美味いわ!」(笑)

 たまたま見かけて買ったけれど、これは「大当たり!」だった。伊那へは何度も足を運んでいるけれど、まだまだ知らない事が一杯あるなー。
 ネットを見れば国内各地の情報は大抵分かるけれど、今回のような生活に密着した物って現地では当たり前過ぎる為か、案外情報が無かったりする事もある。こういう出会いを知ってしまうと、全国を旅して回りたくなるんだよね。(笑)
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Take-Zee

おはようございます!
アンドーナツみたいになって美味いかも
知れませんよ! お味はいかがでしょうか?

by Take-Zee (2022-04-01 07:16) 

みうさぎ

おっはー天ぷら饅頭。紫蘇巻いて饅頭を揚げるとは手間掛けて饅頭楽しめるのですね。地元民にはごく普通当たり前の食べ方なんだ。カリカリ風味良さそう
癖になりそう?普通の饅頭と皮が違うのでしょうか?興味深い饅頭
少し食い付きが私も深い饅頭です。(笑)
by みうさぎ (2022-04-01 08:57) 

たくや

日光にもありますよ
by たくや (2022-04-01 09:09) 

Rifle

Take-Zeeさん
中は普通のアンコですから、かなり甘いです。
そこに紫蘇の風味が加わる感じです。

みうさぎさん
揚げる前の皮はかなり薄くて、部分的に中のアンコが透けて見える位です。衣を付ける事もあって、皮はパリパリな感じになりますよ。

たくやさん
あ、やっぱりありますか。案外メジャーな食べ物なのかも、です。
by Rifle (2022-04-01 13:32) 

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